Формы собственности для бизнеса в Румынии

От выбора правильной формы собственности для компании в Румынии, исходя из суммы планируемых инвестиций, количества собственников, вида деятельности и других факторов, будет зависеть эффективность и перспективы развития бизнеса. Рассмотрим наиболее популярные виды компаний в Румынии.

  1. Общество с ограниченной ответственностью (Societate cu raspundere limitata). Большинство иностранных предпринимателей выбирают эту форму собственности для ведения малого и среднего бизнеса в Румынии. Минимальные требования к уставному капиталу — 200 лей (45 евро). Количество акционеров может составлять от 1 до 50 как физических (включая иностранцев), так и юридических лиц. Номинальная стоимость одной акции должна быть не менее 10 лей. Управление осуществляется советом директоров или одним директором. Ответственность собственников ограничивается вкладами в уставный капитал.
  2. Акционерное общество (Societate ре actiuni). Подходит для ведения крупного бизнеса в Румынии. Требует наличия минимум двух акционеров. Размер уставного капитала должен составлять не менее 90 тысяч лей (20 тысяч евро). Акции компании могут свободно обращаться на фондовом рынке. Важнейшие решения в деятельности компании принимаются общим собранием акционеров. Общее управление осуществляет совет директоров, наблюдательный совет и управляющий.

Очень часто иностранцы открывают в Румынии филиалы собственных компаний, которые не имеют статуса юридического лица, а ответственность за деятельность несет головное предприятие.



Leave a Reply