Почему при планировании бизнеса в Европе стоит обратить внимание на Румынию

Мы рады представить Вам сегодня нашу юридичесую русскоязычную  канцелярию в Румынии  COTRUTA&Partners. Наша задача состоит в том, чтобы ориентировать посетителей сайта о возможностях организации бизнеса в Румынии, о ценах, о процедурах, о том, на что необходимо обращать внимание при организации бизнеса в Румынии, о подводных камнях и теплых течениях. Кроме общей информации мы планируем со временем рассказывать об актуальных событиях в сфере предпринимательских отношений между Румынии и Россией, Белоруссией, Украиной, Казахстаном и другими интересными читателям странами.

Основное направление деятельности нашей  юридической  канцелярии – право иностранцев и корпоративное право. При этом более семидесяти процентов клиентов – русскоязычные предприниматели и частные лица, деятельность которых или задачи которых, так или иначе, перешагивают границы и связаны как с Румынией, так и с какой-либо иной страной. Такое направление деятельности предусматривалось сразу при создании канцелярии и при подборе команды.

   Наш главный офис в РУМЫНИИ находится в самом центре города КОНСТАНЦА , на берегу Черного Моря. Не секрет, что г.КОНСТАНЦА  является вторым по величине городом в Румынии и пятым  по величине ПОРТ в Европе. Здесь сконцентрированы компании, имеющие прямое или косвенное отношение к экспорту товаров из Румынии . Для удобства клиентов у нас организованo русская телефонная линиия , так что клиенты при желании могут сразу звонить на русскую линию, с тем, чтобы, уже начиная с секретариата общаться по-русски. В канцелярии работают как румынские адвокаты и сотрудники, так и сотрудники, говорящие по-русски. Все они сдали или сдают соответствующие экзамены в Румынии, дающие право заниматься адвокатской деятельностью или быть помощником адвоката.

Мы организуем нашу деятельность как адвокатский бутик. Клиенты получают не только профессиональную правовую помощь, но также, при необходимости, и полное сопровождение конкретного дела или всей деятельности. Особое внимание уделяется работе с клиентами. Мы не просто представляем интересы, но считаем своим долгом донести до клиента информацию о ходе дела так, чтобы он всегда знал, как обстоят дела, какие проблемы решаются, и мог бы контролировать процесс. Мы сопровождаем клиента, как при проведении переговоров, так и при встречах с чиновниками. В итоге клиент получает за разумные деньги услуги, сравнимые по качеству с супердорогими услугами интернациональных юридических фирм. При этом услуги всегда направлены на его конкретный случай.

Румыния — это бывшая коммунистическая страна, расположенная в юго-восточной части Европы, омывается Черным морем и граничит с Болгарией, Сербией, Молдовой, Венгрией и Украиной. В середине 90-х годов прошлого века румынские коммунисты были окончательно отстранены от власти, с тех пор страна активно трансформирует экономику и наращивает торговые связи.

Румыния вступила в состав Европейского союза в 2007 году. Сегодня зарубежные инвесторы могут найти массу преимуществ для ведения бизнеса на румынской территории, кроме того, местные власти не осуществляют особых административных препятствий для иностранцев. Главное условие — это создание рабочих мест и существенные вложения в местную экономику.

Бизнес-иммиграция в Румынию для россиян, украинцев, белорусов и других граждан из стран СНГ — это хорошая возможность для выхода на международный рынок товаров и услуг, доступ к европейским кредитам и гарантия прав на частную собственность. Население Румынии в 2016 году составляет около 21,7 млн человек, все это потенциальные покупатели, а всего в странах ЕС проживает более 500 млн граждан.

Разумеется, румынская бизнес-среда не идеальна, по-прежнему не решены проблемы коррупции, бюрократии, уклонения от уплаты налогов и некоторые другие вопросы. Тем не менее бизнес в Румынии позволит иностранцу иммигрировать в ЕС и забрать с собой близких членов семьи, которые могут найти работу в румынских компаниях или получить образование в местных вузах.

В последние годы экономика Румынии показывает стабильные показатели, например, по итогам 2015 года рост ВВП составил 3,7%. Основными торговыми партнерами страны являются Германия, Италия и Франция. Безработица в Румынии в 2016 году не превышает 7%, а инфляция отсутствует.

Среди перспективных направлений для вложения инвестиций можно выделить туризм, сельское хозяйство, автомобильную отрасль, сферу услуг, торговлю и строительство. Каких-либо ограничений для иностранных бизнесменов местные законы не предусматривают.

Бизнес-культура Румынии мало чем отличается от большинства европейских стран. Ценится пунктуальность, уважение к старшим, дресс-код носит консервативный характер, небольшие подарки приветствуются. Подавляющее большинство местных жителей разговаривает на румынском языке, однако, в деловой среде нередко распространены английский и немецкий. В принципе румыны довольно вежливые и дружелюбные люди, которые благосклонно относятся к иностранцам.

Для переезда в Румынию с целью ведения бизнеса на период, превышающий 90 дней, иностранцы из третьих стран, например, России или Украины, должны оформить долгосрочную визу (тип D) в румынском Консульстве в своей стране (см. ниже). После этого в управлении по вопросам иммиграции при местном МВД предприниматель получает временный вид на жительство (ВНЖ) в Румынии сроком действия до одного года, с правом продления. Через 5 лет разрешается оформить постоянное жительство, а после 8 лет беспрерывного проживания в стране можно получить гражданство Румынии



Leave a Reply