Покупка квартиры в Румынии

Покупая квартиру в Румынии , Вы должны знать, что приобретение и связанные с ним права и обязательства, кардинально отличаются от прав и обязательств, действующий на территории РФ. К примеру:

 При покупке квартиры в Румынии  Вы автоматически становитесь членом сообщества совладельцев (Asociație de Proprietari). Отныне Вы несете солидарную ответственность с другими владельцами за сохранение дома, квартиру в которой имеете. К примеру, если сообщество совладельцев путем голосования решило украсить фасад дома, построив или перестроив всем балконы, Вы обязаны внести Вашу долю в ремонт, даже если Вам совершенно не нужен балкон. Или же обратный случай: Вы живете на пятом этаже и у Вас в доме сломался лифт, который срочно требуется починить. Сообщество совладельцев делает соответствующий заказ подрядчику, который с успехом его исполняет, однако остальные совладельцы вдруг отказываются за него платить. Суд, безусловно, против них Вы выиграете и они в конце-концов заплатят, однако это может длится годы, а пока до окончательного решения суда подрядчик вправе требовать неуплаченную ему сумму в несколько тысяч, а то и десятков тысяч евро исключительно с Вас.

 Желая обезопасить себя в подобной ситуации, сообщества совладельцев нередко образуют финансовый фонд для поддержания дома в соответствующем состоянии. Накопления фонда значительно облегчают материальные расходы совладельцев в случае ремонта или перестройки дома, но одновременно с этим повышают их регулярные денежные расходы. Перед покупкой квартиры покупателю обязательно следует поинтересоваться, создан ли совладельцами подобный фонд, как часто и в какой сумме происходят взносы, а также потребовать выписку с банковского счета фонда.

 Если дом новый, но велика возможность того, что фонд будет создан в недалеком будущем. При покупке старого дома будьте готовы к выплате суммы на капитальный ремонт объекта, если таковой не производился в недавнем прошлом.



Leave a Reply