Налоги в Румынии в 2016 году

Правительство Румынии пытается сделать налоговую систему страны либеральной и максимально эффективной. Во многих направлениях это удается, например, некоторые ставки налогов остаются неизменными на протяжении более 10 лет или вовсе снижаются (НДС). Оптимизация налогообложения является основой ведения прибыльного и успешного бизнеса. Однако, одной из главных проблем Румынии считается уклонение от уплаты налогов, поэтому фискальный контроль со стороны государства довольно жесткий, это относится и к иностранцам.

Ставки основных налогов в Румынии в 2017 году
  • Корпоративный налог на прибыль — 16%. Небольшие компании с годовым доходом не превышающим 100 тысяч евро и количеством сотрудников до 9 человек пользуются льготами. Также есть возможность выбрать специальный режим, где ставка корпоративного налога всего от 1%.
  • НДС. В 2016 году основная ставка налога была снижена с 24 до 20%, а в 2017 году планируется установить 19%. Льготные ставки составляют 9% (продукты, лекарства, оборудование для инвалидов, периодические издания) и 5% (социальное жилье).
  • Подоходный налог — 16%
  • Дивиденды, рояли, проценты — 16%. Для нерезидентов с 2016 года налог на дивиденды снижен до 5%.

Календарный год в Румынии начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Со многими странами подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения.



Leave a Reply